La Teoría de la Arquitectura y su Visión Holística a Través del Pensamiento Humanista - Monsalve, Pedro (Perspectiva, 2020)
El presente artículo se corresponde con la línea de investigación de la Teoría de la Arquitectura, y debe entenderse como una reflexión y paradigma interpretativo, cuya finalidad se justifica principalmente en conocer la influencia del pensamiento humanista aplicado a la Teoría de la Arquitectura bajo una visión holística. La esencia de esta investigación consistió en intentar hacer evidente una integración holística frente a la Arquitectura que permita establecer una relación con el pensamiento humanista en su interpretación del entorno natural, social y cultural; que esté dotada de contenido poético arquitectónico y, además, que sea capaz de transmitir la cultura y los valores del ser humano a cualesquiera otros como condición intrínseca e indisociable de la propia finalidad o razón de ser de la Arquitectura. El objetivo de este articulo consiste en integrar el conocimiento humanista como dimensión de la Visión holística aplicada a la teoría de la Arquitectura de pensamiento claro y centralizado en el ser humano, contribuyendo de forma directa a la línea de investigación asociada a este artículo. Sin embargo, el conocimiento humanista y la visión holística de la arquitectura social que se indica como base fundamental de esta investigación, establece que la percepción del espacio es totalmente personal y hasta subjetiva, al momento de un evaluación de necesidades propias del ser humano que la vive. Por tal razón, es importante considerar el acercamiento más oportuno en los factores que determinan la creación de espacio, forma y función apropiada en las nuevas tendencias arquitectónicas desarrolladas en la actualidad para definir de manera adecuada, la teoría de la arquitectura y su visión holística