DEL ANALISIS A LA PROPOSICION: La enseñanza de la arquitectura desde las tipologías. - Aldea López, Jorge Alberto (Perspectiva, 2021)
Desde el surgimiento de las primeras escuelas de Arquitectura, la enseñanza de ésta ha estado marcada por una tendencia hacia el pensamiento moderno. Esta enseñanza ha encontrado, en la noción de tipo y tipología, una base con la cual entender, analizar, explicar y reproducir el hecho arquitectónico. El presente artículo se enmarca dentro de la investigación realizada por Aldea (2020), acerca del concepto de tipo y tipología y su rol en la arquitectura contemporánea. El desarrollo de esta investigación se concentra en torno a las conclusiones surgidas de la aplicación de dicho concepto en el ámbito académico, la cual hace eco de las experiencias de Martín (1984), Colmenares (1995) y Eligio (2014). Metodológicamente, se trata de una investigación mixta, con una fase documental y otra de campo. Los métodos de los autores antes mencionados fueron compilados y comparados a fin de incorporar el análisis tipológico como estrategia didáctica en la práctica docente del Taller de Diseño Arquitectónico de La Universidad del Zulia y de la Universidad Rafael Urdaneta, en el periodo 2018-2020. A partir del análisis tipológico se desarrollan propuestas críticas a los tipos preestablecidos.