Epigenética en Arquitectura: Nuevo paradigma para la concepción del ejercicio proyectual - Medina de Carrasquero, Joanna Shneider (Perspectiva, 2021)
El enfoque de esta investigación se fundamenta en la integración de un campo disciplinar de la biología junto a otro campo disciplinar, como es la arquitectura. En la actualidad, se demuestra que no sólo la herencia, sino también el “entorno” controla la actividad genética de las células, lo cual nos permite afrontar un modo de vida para operar desde una mente consciente, con estímulos y respuestas, con “creatividad” y así, controlar nuestra actividad genética. El presente estudio tiene como objetivo el diseño de un método para estimular el aprendizaje y la concepción del ejercicio proyectual del estudiante de arquitectura, en el cual se integran la epigenética y los procesos de desarrollo y habilidades del pensamiento a la arquitectura. Se aplica una metodología cualitativa y cuantitativa, de manera estructurada, categorizada y contrastada. Los enfoques fenomenológico y hermenéutico se toman como referencia. En los resultados de la investigación, se demuestra el diseño del método para alcanzar el conocimiento, el cual incluye en su aplicación una enseñanza basada en procesos. Así, los sueños reveladores en los que el Espíritu/Ser indiquen el camino a seguir para alcanzar la verdad son considerados para tales procesos.