Arquitectura del Paisaje. La alegoría como recurso de diseño y significado - Molero Ferrer, María Eugenia (Perspectiva, 2019)
A través de la historia, el paisaje ha estado relacionado con nuestra existencia; forma parte de nuestra cotidianidad. Las personas crean nexos afectivos y emotivos con sus lugares y paisajes, por ello la arquitectura del paisaje, como disciplina que aborda el diseño del mismo, utiliza la alegoría como recurso en la concepción del proyecto, por su capacidad estética y de significación. Los parámetros que generan los proyectos se tornan alegóricos porque en oportunidades pierden su significado inicial, pero precisamente al perderlo, la propuesta adquiere la capacidad de significar cualquier otra cosa distinta a aquella que representaba en primer lugar. Su uso permite apelar a la memoria de un pasado, pero también a la vivencia de un presente y a la proyección de un futuro. Se expondrán proyectos donde la alegoría es un recurso de diseño significativo en el paisajismo contemporáneo.