Arquitectura de la vida. Hacia la potenciación del ser - Sulbarán Sandoval, Joely Ariagny (Perspectiva, 2019)
La presente investigación procura establecer una aproximación teórica de la arquitectura desde la vida misma, que se origine en la existencia del ser, en esas vivencias y comportamientos individuales. Por medio del enfoque de la arquitectura basada en la filosofía de la vida se pretende el estudio de la arquitectura como encargada de satisfacer las necesidades humanas y teniendo como fin el habitar; ese habitar como algo sagrado que propicie bienestar, la vida buena, la relación con los otros y el ambiente, esta interpretación es de carácter conceptual propiamente, empleando el método hermenéutico para comprender y construir un constructo a partir de las teorías y significaciones en la aplicación del vitalismo en la arquitectura, tratando de interpretar los textos con el fin de plasmar la intención de autores como Nietzsche, Heidegger, Jiménez y Silveira, entre otros que reflexionan acerca de la arquitectura y la habitabilidad en la búsqueda continua del desarrollo pleno del ser. Lo cual le permitirá a la arquitectura adoptar un sentido de valoración de la vida como su principal objetivo, proyectar, representar, pensar y construir arquitectura que potencie y beneficie el desarrollo y autenticidad de la existencia humana. A manera de conclusión se maneja la teoría de la arquitectura de la vida es la encargada de velar por el cuidado del ser humano habitador, permitiendo a este un mayor desarrollo tanto individual como social.