COMPLEJIDAD Y LA NUEVA GESTIÓN DEL TURISMO URBANO - González, María del Pilar (Perspectiva, 2021)
La investigación ostenta la gestión del turismo urbano en la contemporaneidad, interrelacionado con el paradigma de la complejidad que permite una visión más amplia y abierta de la gestión integral, bajo el esquema de principios teóricos basados en las dimensiones de la gestión. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del paradigma de la complejidad en las dimensiones de la estructura de gestión y en el sistema del turismo urbano para obtener referentes que sirvan como guía, permitiendo que los gestores aborden las problemáticas subyacentes con una nueva visión de desarrollo. Se tomaron bases teóricas de: Morín (2011), Rodríguez (2021) y Acosta (2020).La metodología empleada fue documental descriptiva, y se consultaron fuentes electrónicas, libros y artículos científicos. En relación con los resultados, se obtuvieron nuevos principios de dimensiones de la gestión para el desarrollo de su estructura y el abordaje del sistema turístico urbano. A partir de los principios teóricos del paradigma de la complejidad como herramientas para el desarrollo de estrategias que respondan a las dinámicas económicas, políticas, sociocultural, urbanas, ambiental y turística para así generar una nueva forma de gestión del turismo urbano. Se concluye que, desde el paradigma de la complejidad, se determinaron nuevos principios de las dimensiones de la gestión del turismo urbano para la integralidad de los sistemas, lo cual permite a corto plazo, evaluar el impacto y reorganizar la dirección e implementar nuevos planes como herramienta.Esto impacta en el espacio urbano como un sistema total orgánico abierto, compuesto por la interacción de los aspectos propios del turismo, que proporciona la información vital para la dinámica de los sistemas turísticos y urbano como un todo, y así, se elimina la dicotomía existente entre el dato y la información de los factores del entorno para la toma de decisiones de los actores, por lo cual se vislumbra la integralidad del sistema y su gestión.