DIRECTRICES DE TURISMO GASTRONÓMICO SOSTENIBLE COMO GENTRIFICACIÓN EN SANTA ROSA DE AGUA - Vargas Tineo, Luis (Perspectiva, 2021)
Este estudio proyecta la gentrificación del sector urbano de Santa Rosa de Agua, del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, basado en los aspectos sociales, económicos y ambientales, provenientes de la morfología del sector. El objetivo fue diseñar directrices de turismo gastronómico sostenible como gentrificación en Santa Rosa de Agua, que permitan la permanencia del patrimonio tangible e intangible, para impulsarlo como un posible modelo dentro del espacio objeto y sujeto. Se tomaron las bases teóricas de: Mascarenhas y Gándara (2010), Crespi y Mascarilla (2018), Vargas (2020), Pla Rusca (2020), entre otros. Con respecto a la metodología empleada, esta fue documental, descriptiva, con la revisión de fuentes bibliográficas y hemerográficas en las páginas web. Como resultado, se espera que el turismo gastronómico sostenible contribuya con el desarrollo local en beneficio de sus habitantes, que produzca efectos positivos en el proceso de gentrificación del sector urbano y así mismo, se forje la reivindicación de la imagen de su contexto y la configuración de destinos naranjas, a fin de promover la oferta turística y atraer nuevas inversiones a la localidad. Para el desarrollo de la producción y transformación territorial dentro del enfoque del turismo gastronómico sostenible, se concluye que las directrices son una guía de gentrificación positiva en Santa Rosa de Agua. Las mismas pueden ser replicables en espacios similares y conformar una red de rutas gastronómicas que coadyuven a dinamizar los espacios con vocación turística, y así, formar zonas de interés gastronómico, producto de la planificación y la gestión coordinada de los actores, con competencia en lo político, social, económico y ambiental para la gentrificación coherente, en tan importante espacio urbano, lo cual derivará en la conformación de un polo gravitacional de desarrollo hacia la ciudad.