LA ARQUITECTURA REFLEXIVA COMO REFLEJO DE LA FILOSOFÍA EN LA ARQUITECTURA - Sulbarán, Joely (Perspectiva, 2021)
En el presente artículo se pretende establecer la redefinición de la arquitectura con miras a una reflexión ética de la habitabilidad. Este artículo se basa en la investigación de tesis doctoral “Visión ética de la Habitabilidad. Hacia una cultura reflexiva de la Arquitectura”, la cual intenta interpretar las teorías de arquitectura de los arquitectos desde Solá-Morales (2009) y Alexander (1981); y de filósofos de la talla de Morin (2008, 2011), Bauman (2006), entre otros autores que permiten llegar a una definición de arquitectura y de habitabilidad. Dicha investigación emplea el método de la hermenéutica para comprender y procurar los conocimientos hacia una aproximación teórica. Entre sus conclusiones destaca la teoría de una arquitectura más humana y con carácter reflexivo de su implicación con el ambiente.