LAS CERTIFICACIONES DE HOTELES SOSTENIBLES - Rosales Lobo, María Alejandra (Perspectiva, 2022)
El objetivo de este artículo es presentar parte de la investigación de la tesis doctoral titulada Sistema de Indicadores de Adaptación Ambiental (SIAA) para la evaluación de la sostenibilidad de la Arquitectura hotelera de la zona costera del Centro-Occidente de Venezuela. Caso de estudio: Chichiriviche, Municipio Monseñor Iturriza, estado Falcón; específicamente el punto dirigido a “Identificar los programas de certificación de hoteles sostenibles para la compilación de sus criterios e indicadores de evaluación”. Este tópico de investigación obedece al interés de conocer qué son y cómo funcionan los procesos de certificación de hoteles sostenibles creados por la necesidad de regular el turismo, convertirlo en una actividad responsable y guiar sus procesos para evitar la degradación ambiental y la modificación abrupta del paisaje natural y los ecosistemas. Para el desarrollo de esta investigación se recurrió a un diseño metodológico transeccional descriptivo, con enfoque cualitativo. Como resultado del proceso, se presentan los tres aspectos básicos que deben caracterizar a un hotel sostenible y las fichas de recolección de información de las certificadoras de sostenibilidad, los cuales para este estudio fueron cinco. A manera de conclusión se asevera que, a pesar de la dificultad económica de algunos hoteles para acondicionarse y obtener una acreditación de sostenibilidad, también es cierto que éstas son herramientas útiles para asumir criterios de diseño y adecuación ambiental para que los hoteles se acerquen a las premisas del desarrollo sostenible. Vale acotar que los programas abarcan varias dimensiones de evaluación y manejan gran cantidad de indicadores, por lo que el hecho arquitectónico no puede ser evaluado en toda su magnitud. En consecuencia, se puede aseverar que dichas certificaciones no garantizan que una edificación hotelera sea realmente sostenible.