LAS CIUDADES Y SUS CENTROS HISTÓRICOS: FENÓMENO URBANO, CAMBIO CLIMÁTICO Y DESARROLLO SOSTENIBLE - Espina Bermúdez, Jane; Di Bella, Eugenia (Perspectiva, 2022)
Este artículo plantea una visión general de las ciudades y centros históricos sobre la problemática del fenómeno urbano y el impacto del cambio climático, especialmente en ciudades costeras o cercanas a fuentes de agua. Los organismos e institutos como la UNESCO y la CEPAL aportan estudios e informes técnicos para colaborar con los gestores urbanos y autoridades municipales en los estudios del impacto del cambio climático sobre las ciudades y pueblos, igualmente en la mitigación y protección de centros históricos. La Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Nueva Agenda Urbana plantean lineamientos y estrategias para el beneficio del medio ambiente, ecosistemas, comunidades y ciudades. Asimismo, el Laboratorio de Ciudades del Patrimonio Mundial ejecuta actividades en apoyo a propuestas innovadoras de protección y revitalización de centros históricos y ciudades catalogadas como patrimonio mundial. Además, existen una serie de índices y catalogación de ciudades europeas sostenibles, ecológicas o verdes que incentivan el trabajo de autoridades municipales y ciudadanos para la participación y obtención de premios anuales. Finalmente, es primordial la innovación y resiliencia para enfrentar la problemática señalada. El trabajo está fundamentado en una investigación en proceso titulada “Las ciudades y sus centros históricos: fenómeno urbano, cambio climático y Desarrollo Sostenible”, cuyo objetivo general es analizar la problemática generada por el fenómeno urbano y el cambio climático en algunas ciudades catalogadas como patrimonio mundial, incorporando el estudio de los ODS. La investigación se desarrollará en siete fases; se utilizan enfoques teóricos y metodológicos, métodos de la Arquitectura, Urbanismo, Historia, Geografía, Antropología, Climatología, Estudios del Desarrollo, Informática Aplicada en la recolección y procesamiento de datos e información y el análisis de estudios e informes técnicos. Resultados: conceptualización teórico-metodológica, análisis teórico-práctico, sistematización de datos e información;  primera propuesta para el inventario del patrimonio digital.