SEMBLANZA 60 ANIVERSARIO FAD LUZ: UNA PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA Y DISEÑO EN SUS 60 AÑOS ... DESDE EL LUGAR ... PARA LA SIEMBRA DE LA CREACIÓN COMO FUNDAMENTO DEL DISEÑO - Ferrer de Molero, Thais (Perspectiva, 2023)
Por momentos los invito a descubrir a través de la mirada al unísono por el ventanal transparente al horizonte en la línea del tiempo ...y vemos la historia recorrer ante nuestra maravillosa sensación del logro...Era el año de 1963 cuando el Arquitecto Miguel Casas Armengol, gestiona y logra la aprobación institucional de la creación de la Escuela de Arquitectura para entonces dependía de la Facultad de Ingeniería, comienzan las vivencias de una primera promoción que genera la cultura de las permanencias en sus talleres de diseño como su casa, el café, del papel croquis con dibujos a tinta en mesas y cuando el cansancio se hacía presente se derramaba sobre los planos, épocas de maquetas con propuestas que en la familia nos decían son espectaculares y el profesor de diseño las desechaba... comienzan los mitos de las entregas con música, apuros... las entregas de taller eran prioritarias y fuentes de estrés y también de solidaridad y amistades entrañables... los vecinos de la facultad de ingeniería creían que era solo diversión... las clases matutinas con grandes ausencias por los trasnochos, solo se llegaba temprano a los exámenes incomprensibles de geometría descriptiva... y aprobarlos era un gran reto.