RE-CREAR TECHOS CON ARMADURAS DE PARNUDILLO Y PARHILERA EN LAS VIVIENDAS TRADICIONALES DE MARACAIBO - Delgado Moronta, Lisbeth Isabel; Andara Rondón, Danny Fernando (Perspectiva, 2023)
El re-crear un procedimiento sostenible y restituir las estructuras de techos de madera parhilera y parnudillo en casas tradicionales históricas en Maracaibo, se conduce a procedimientos para establecer una rehabilitación arquitectica sostenible de los elementos en los techos de viviendas históricas. Bajo los lineamientos de Consejo Internacional de Monumentos y Sitios, también conocido como ICOMOS, todo esto debe ser tamizado por las normativas nacionales de diseño estructural, ya que se debe cumplir con dichas normativas y dar seguridad de diseño a las estructuras de techos. La metodología usada es mixta: cualitativa y cuantitativa, con fenomenología descriptiva y hermenéutica, cuantitativamente es experimental y de campo. Por lo que re-crear lleva consigo todas las consideraciones que permita una rehabilitación y sus procesos constructivos de manera coherente segura y adaptada a la contemporaneidad correspondiente a estos tiempos.