STEEL FRAMING COMO SISTEMA ESTRUCTURAL TIPO EXOESQUELETO PARA EDIFICACIONES - Medina Flores, Jesús Alfonso (Perspectiva, 2023)
El artículo presenta el sistema constructivo Steel Framing, más allá de su finalidad original de conformar los cerramientos que definen los espacios y la envolvente de la edificación, para utilizarlo como un sistema con capacidad portante y transmisora de las cargas actuantes. El objetivo fue mostrar los elementos que conforman el Steel framing para apreciar la factibilidad de adecuarlos al sistema estructural tipo exoesqueleto, al utilizar los perfiles de acero para formar una estructura externa que soporte la carga de la edificación. Se tomaron las bases teóricas de: Giedion (2009), Espacio, tiempo y arquitectura; Cruz (2015), Proyecto de estructuras de Steel Framing, Objetivos de Desarrollo Sostenible; Unión Internacional del Arquitecto. (1948). Metodológicamente, la investigación fue documental. Es parte inicial en la planificación metodológica de una investigación doctoral que actualmente está en ejecución, basada en una investigación preliminar de tipo no experimental y transaccional de carácter cualitativo. El resultado de este estudio permitió obtener un producto reflejado en un documento tangible que mostró y explicó las ventajas y aporte relevante del sistema Steel Framing. Se concluyó que los elementos que conforman este sistema pueden ser adaptados a la geometría del exoesqueleto, innovando su estructura técnica constructiva. De esta manera, se puede sumar de forma eficiente como sistema estructural sin detrimento de la calidad arquitectónica y las condiciones de seguridad, y se puede incorporar a la tecnología disponible para abordar con mayor calidad y economía la solución de los problemas del hábitat urbano de la ciudad.