DESDE LA ARQUITECTURA PARA LA EFICIENCIA ENERGÉTICA - Sulbarán, Joely (Perspectiva, 2023)
En Venezuela, después de 1920, con la llegada de la modernidad y con el impacto de la exportación de petróleo y demás componentes de este, en la ciudad de Maracaibo, se generó un incremento en la economía del estado y, por consiguiente, se redujeron los costos del consumo energético para los venezolanos. Asimismo, se generó un incremento en la construcción de edificaciones por parte del estado en la arquitectura regional y nacional; hubo una expansión de la ciudad hacia las periferias de manera controlada y no controlada. Lo antes mencionado provocó consecuencias en la administración de carga eléctrica en las regiones, principalmente en el estado Zulia. La presente investigación forma parte de un proceso de reflexión personal de la autora, como un análisis de las ciencias sociales para el mejoramiento de las edificaciones. La metodología empleada es cualitativa, de tipo descriptiva, reflexiva y documental. Se sustenta en los principios de autores como Almao, Quirós y otros (2000), Bravo (2004), Hinz (1986), Soto (2008), Sosa (2004), González (2004), Ordenanzas sobre la calidad térmica de las edificaciones en el Municipio Maracaibo (2011), entre otras. Se concluye que, los bajos costos del servicio eléctrico, aunado con el despilfarro por parte del consumidor y el poco mantenimiento e inversión en el ramo de la energía en Venezuela, trajo como consecuencia una crisis energética. Del mismo modo, se hace necesario una concientización del uso de la energía, no solo por parte del usuario sino empezando por el arquitecto diseñador y los entes reguladores.