HACIA UNA GESTIÓN SOSTENIBLE DEL AGUA SUBTERRÁNEA - Machado, Lucila (Perspectiva, 2023)
Ante la escasez de agua en el mundo, es necesario  conocer las diferentes alternativas que solucionen esta  problemática, una de ellas es el uso del agua subterrá nea. Este artículo tiene como objetivo analizar el uso efi ciente y sostenible de las aguas subterráneas, como una  opción viable ante la escasez de este vital liquido. Esta  es una investigación cualitativa de tipo documental e in formativa, donde se muestran los aportes de varios au tores, en referencia al marco jurídico e institucional y los  programas e incentivos sobre planes de gestión sosteni ble, se analizan también los beneficios e impactos para la  comunidad y el ambiente. El documento advierte que la  sobreexplotación y la contaminación a la que se somete  el uso de estas aguas, tendría efectos devastadores para  la humanidad, por lo que se insta a los gobiernos a consi derar el enorme potencial que representan, y la necesidad  de su inclusión en las políticas del estado de manera sos tenible para enfrentar la crisis de la deficiencia de agua,  tanto en la actualidad como en el futuro. En este trabajo,  el tipo de investigación será descriptivo bajo la modalidad  documental. El diseño de investigación es de tipo no ex perimental, transaccional y descriptivo, ya que la variable  son las Aguas Subterráneas desde la perspectiva soste nible. Sus dimensiones e indicadores son analizados en  su estado natural, sin la intervención de manipulación por  parte del investigador, simplemente se observa su com portamiento tal como se presenta en su contexto y en  momentos específicos de tiempo.