HERENCIA ESPACIAL DE SANTA ROSA DE AGUA Y SU CONECTIVIDAD A LA URBE DE MARACAIBO - Vargas Tineo , Luis Fernando (Perspectiva, 2023)
Este estudio expone una aproximación a las prin cipales herencias urbanas desarrolladas en el territorio  de Santa Rosa de Agua, municipio Maracaibo del estado  Zulia, Venezuela, desde 1950 hasta la actualidad, como  un aporte a la interpretación del proceso histórico de los  inicios de la ciudad desde su célula originaria. El objetivo  fue exponer el origen urbano-arquitectónico de esta po blación patrimonial y su metamorfosis a partir de los años  50, en referencia con su conectividad a la urbe de Mara caibo, a través de la reconstrucción de los hechos histó ricos bajo el enfoque de la historia oral o relatos. Se to maron las bases teóricas de Blanco (2011), Muñoz (2003),  Vargas (2021), entre otros. Con respecto a la metodología  empleada, se basó en el fenómeno espacio-temporal muy  preciso del diseño narrativo, centrado en los relatos ora les de personas mayores que cuentan con experiencias  de vida, lo cual da fe de los acontecimientos pasados.  Como resultado de esta metodología, se logró identificar  el impacto de la transformación en Santa Rosa de Agua  producto de su conectividad con la urbe, donde se refleja  su complejidad social, urbana y natural. Se concluye que, la zona de estudio comenzó su  metamorfosis a finales de los años cincuenta del siglo XX,  debido al desarrollo petrolero, y su carácter originario ha  estado presente en la memoria colectiva del marabino, lo  cual ha provocado una serie de problemáticas socioambientales, culturales y urbanos en su entorno debido a la  turistificación.