ENSEÑANZA – APRENDIZAJE DE DISEÑO ARQUITECTÓNICO CON LINEAMIENTOS EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL - González, Mauro (Perspectiva, 2024)
El presente artículo está basado en el análisis e interpretación de los autores: Monsalvas-Mafla Alva (2024), Camacho Marcelo (2023), Arbeláez-Campillo Diego (2021) y Paredes Brito Patricio (2019), entre otros. Se pretende promover la inclusión de la Inteligencia Artificial en el Diseño Arquitectónico de la Facultad de Arquitectura de la Universidad del Zulia, a fin de que los estudiantes de dicha facultad adquieran las competencias necesarias para el desarrollo de proyectos arquitectónicos. La enseñanza y aprendizaje del diseño arquitectónico con lineamientos en inteligencia artificial debe integrar tanto los principios fundamentales de la Inteligencia Artificial (IA), como su aplicación específica en el campo de la arquitectura; al hacerlo, los estudiantes estarán mejor preparados para enfrentar los desafíos y aprovecharán las oportunidades que la IA presenta en el diseño arquitectónico. Esto facilitará un aprendizaje más efectivo, eficiente y notorio en el área de la arquitectura. Se concluye que el proceso de enseñanza y el aprendizaje del diseño arquitectónico con lineamientos en inteligencia artificial permite abrir un nuevo horizonte de posibilidades para los profesionales del diseño y la arquitectura.