ARQUITECTURA, TECNOLOGÍA INFORMÁTICA, CONSTRUCCIÓN Y SOCIEDAD - Ferrer, Thais (Perspectiva, 2025)
En este nuevo encuentro editorial traemos ARQUITECTURA, TECNOLOGÍA, INFORMÁTICA, CONSTRUCCIÓN Y SOCIEDAD, el volumen número 25 amplía la temática de su contenido para brindar la oportunidad de la participación a los articulistas del Programa Doctorado en Arquitectura con intereses enmarcados en las diferentes Líneas de Investigación.Entonces nos referimos a la arquitectura como creadora de los espacios diseñados con herramientas y técnicas que le proporciona la tecnología, así mismo la informática, que permite la digitalización, la simulación y la gestión del proyecto, facilita la creación de entornos más. inteligentes y sostenibles. Por su parte la construcción se beneficia de la tecnología al optimizar procesos, reducir riesgos, costos e incorporar la calidad de las edificaciones, La Sociedad se ve impactada por estos avances, ya que la arquitectura moldea su entornofísico influyendo en su calidad de vida y bienestar.EI impacto de la Tecnología en la Arquitectura y la Construcción se puede destacar desde las siguientes dimensiones:EI Modelado de Información de Edificios -BIM-La Realidad Virtual-RV-,La Realidad Aumentada -RA-,La Fabricación Aditiva-lmpresión que permite la construcción de elementos en 3D-de componentes arquitectónicos complejos.Drones y Sensores que facilitan la supervisión y control de obras La Inteligencia Artificial-lA- tiene su influencia en la optimización de los procesos que el profesional con criterios responsables en el ejercicio, los conducepara obtener beneficios tangibles e intangibles, tales como:Entornos Habitables tener al hombre como prioridad en calidad y confortSostenibilidad, reducir daños ambientalesAccesibilidad o Arquitectura InclusivaSeguridad con la prevención de riesgosLa amplia perspectiva, enfoques e interpretación de estos aspectos, son considerados por los articulistas que contribuyen con el estado del arte de la temática seleccionada y se mencionan a continuación:1. Ciudades Petroleras y Ergo-Urbanismo Resiliente, del Estado del Arte Actual, Bajo un Enfoque Global. Autora: Aura Salas. Universidad del Zulia - Venezuela.2. Otras Racionalidades En Torno a la Determinante Solar en la Arquitectura de Maracaibo. Autor:Alonso Morillo. Universidad del Zulia - Venezuela.3. Competencia Profesional en Arquitectos de la Cuarta Revolución Industrial. Autor: Luis Tubiñez.Universidad del Zulia - Venezuela.4. Enseñanza, Creatividad, Percepción y Evaluación en la Arquitectura. Autor: Milton Villalobos. Poli-técnico Santiago Mariño - Venezuela.5. Psicogeografía en el Diseño Arquitectónico. Hacia Espacios Centrados en el Bienestar Humano.Autor Francisco Martínez. Universidad de Sinú - Colombia.6. La imagen en la Contemporaneidad como trasmisor del Conocimiento. Autor María Arteaga. Uni-versidad del Zulia - Venezuela.7. Ponencia presentada en el Congreso CONDES 2025, 63A, el 29 de abril 2025 Experiencias Editoriales Universitarias "Revista Electrónica Científica Perspectiva. La Difusión de la Investigación Científica Su Aporte a la Sociedad del conocimiento. Autoras: Thais Ferrer y Joely Sulbarán. Universidad del Zulia - Venezuela.Para el Comité Editorial representa una gran satisfacción el publicar este volumen 25 con la convicción queserá de utilidad como referente investigativo.Dra. Thais FerrerEditora