OTRAS RACIONALIDADES EN TORNO A LA DETERMINANTE SOLAR EN LA ARQUITECTURA DE MARACAIBO - Morillo Arapé, Alonso (Perspectiva, 2025)
EI objetivo de este artículo es poner de relieve la importancia de explorar la Arquitectura Bioclimática desde una visión compleja para construir nuevas síntesis que permitan vivir nuevas formas de modernidad en la actualidad. Para ello, se empleó el enfoque cualitativo a través de la descripción documental; además, como método de recolección de datos se aplicó la observación y la reflexión. Se tomaron las bases teóricas de Levinas (2001), Capra (1998), Cabezas (2009) y Hernández (2023), entre otros para construir el basamento conceptual explicativo. Se determinó que el relacionamiento de la Arquitectura y el poblador de Maracaibo, con la determinante solar tienen un relato ambivalente. Por un lado, el paradigma de la Arquitectura Bioclimática plantea una visión racionalista, con independencia del sujeto; por el otro, se presenta otra epistemología basada en una perspectiva holística, con posibilidades de incorporar otras racionalidades desde la transdisciplinariedad. Dichas racionalidades pueden conllevar al estudio de otros presupuestos  paradigmáticos distintos a los que usualmente la Arquitectura ha echado mano para construir sus relatos. Se concluye con la necesidad de construir nuevas formas de mirar, ver,decir y hacer para superar la crisis de desmodernización actual. Además de romper la paradoja de que las personas en Maracaibo viven con el sol, construyen una fábulamaterial para el sol, pero 10 hacen en contrasentido al sol.