Huellas del pasado: Arquitectura, Semiótica y Memoria Colectiva en Maracaibo - Rincón Tovar , Sandy (Perspectiva, 2025)
La arquitectura en las edificaciones es un problema complejo con raíces históricas y múltiples consecuencias. Para abordarlo, se requiere de una planificación urbana integral, regulaciones claras, inversiones en infraestructura y la participación activa de la ciudadanía. La arquitectura, a través de su lenguaje simbólico, se convierte en un depositario de la memoria colectiva de recuerdos del pasado, presente y futuro que refleja la identidad mediante la historia. El propósito del artículo se orienta a los acontecimientos históricos de las edificaciones en Maracaibo, además de describir la problemática de la construcción desenfrenada en áreas con valor ambiental, donde las transformaciones constructivas pueden llevar a la desaparición o degeneración de edificaciones y su entorno, lo cual impacta negativamente la calidad ambiental percibida y real. El objetivo fundamental es el análisis perceptivo ambiental a través de la historia, aplicado a zonas urbanas en condiciones de deterioro y abandono en la ciudad. Esto resulta en estructurar un lenguaje para registrar el diálogo entre los espacios valorados y la construcción del sentido de pertenencia, sobre la base de la semiótica ambiental. Para tal fin, se aplica un método descriptivo e interpretativo, basado en modelos dialéctico y fenomenológicos. Esto ofrece las experiencias individuales y subjetivas mediante relatos e imágenes heterogéneas para interpretar la identidad del construir marabino. Así, se enfrentan desafíos, la implementación de soluciones sostenibles y la adaptación a las problemáticas ambientales desde una perspectiva social.