Exploración de las bases teóricas de la experiencia en el espacio arquitectónico dentro del pensamiento contemporáneo - Martínez, Francisco (Perspectiva, 2025)
Este artículo explora las bases teóricas de la experiencia en el espacio arquitectónico desde el pensamiento contemporáneo. El estado del arte revela que la arquitectura ha evolucionado de ser un contenedor pasivo a un campo perceptivo dinámico que influye en la experiencia humana, superando enfoques reduccionistas atomistas y empiristas. La metodología adoptada es fenomenológica y multi-referencial; se privilegia la comprensión fragmentaria sobre representaciones totales, integrando aportes de múltiples disciplinas para abordar la complejidad espacial. Los hallazgos principales demuestran que el concepto de arquitectura epifánica permite generar respuestas emotivas significativas en los usuarios, trascendiendo la funcionalidad. Se establece la dimensión semiótica de la arquitectura como sistema de significación cultural que integra percepciones sensoriales y referencias socioculturales. Sin embargo, se identifica un desafío en la tendencia hacia la desmaterialización arquitectónica, que amenaza la capacidad comunicativa del espacio construido. El estudio concluye que es necesario un cambio paradigmático que involucre activamente al usuario en el proceso de diseño, al reconocer a la arquitectura como narrativa vivencial en constante transformación que integra lo sensorial, cultural y simbólico.