La conciencia negativa de la cultura popular y sus categorías discursivas en el centro de Maracaibo - Castro, Daniel (Portafolio)
Se dice del centro de Maracaibo, en el Caribe occidental venezolano, que es el “mercado popular más grande de América del Sur”. Esta idea, junto con otras, completa discursos en la que la cognición del espacio apunta a procesos de identidad, regionalismo, alteridad y especularidad para los habitantes de la ciudad. En lo concreto, una descripción densa de esos procesos y sus comportamientos específicos aportó categorizaciones sobre los procesos de negación y negativización de la cultura común popular y, consecuentemente, de las percepciones de clase social que constituyen la idea de sociedad. A continuación se ofrece el grueso de los resultados generales obtenidos a partir de mapas cognitivos, escalas de actitudes y observaciones etnográficas, en el que los usuarios diurnos y nocturnos del Centro proyectan importantes valoraciones del otro. La cognición de la ciudad a través de la cognición del Centro resulta en una referencia indispensable para el uso de urbanistas, juristas y otros actores.