Hacia una metodología del proceso creativo en la enseñanza del diseño gráfico - Benchetrit, Hilda (Portafolio, 2011)
Esta investigación de carácter documental se propone indagar acerca de la implementación de métodos y estrategias experimentales para el desarrollo de los procesos creativos en la enseñanza del diseño gráfico y analizar conceptualmente el proceso de diseño, estableciendo su especificidad en cuanto al manejo de las variables formales ”“ conceptuales y a los objetivos sígnicos y de comunicación. Se realizó un análisis de la concepción pedagógica y de las metodologías empleadas por algunas escuelas de arte y diseño como la Bauhaus y la Escuela de Ulm, que han influido de manera determinante en la enseñanza actual del diseño. Finalmente se hace referencia a algunas experiencias didácticas realizadas por el autor del artículo en el área de la expresión gráfica, su orientación metodológica y los resultados obtenidos.