Una Aproximación al Vínculo entre Periodismo Científico, Tecnológico y de Innovación y el Paradigma de la Complejidad - Pineda, Alicia (Quórum Académico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente artículo se analiza, críticamente, el desarrollo del Periodismo Científico, Tecnológico y de Innovación (PCTI) dentro del paradigma de la complejidad. En este sentido, se describen resumidamente los avances del periodismo del pasado siglo, la visión de la comunicación científico-técnica y el rol del periodista dentro de las concepciones internalista, externalista y alternativa de la ciencia, la tecnología y la innovación. De igual forma, se señalan los viejos e irresueltos problemas del PCTI, y los que en la sociedad del conocimiento atizan el campo de la comunicación científica pública. El estudio es de naturaleza descriptiva y está basado en un análisis crítico de investigación documental. Se concluye que es una tarea urgente la construcción de una teoría de la divulgación científica y el auxilio de las disciplinas relacionadas con la pragmática, la semántica y la lingüística discursiva para generar competencias lingüísticas y comunicativas en los comunicadores que se dedican a divulgar usando fuentes especializadas.