Fotografía e identidad social: Retrato, foto carné y tarjeta de visita - Finol, David Enrique; Djukich de Nery, Dobrila; Finol, José Enrique (Quórum Académico, 2012)
En la presente investigación se analiza el retrato fotográfico como una estructura semiótica cuyo objetivo fundamental es la presentación y consagración de la identidad social. Para ello se compara el retrato fotográfico con el retrato pictórico, del cual el primero es heredero. En segundo lugar, se analizan dos formas propias de la retratística conocidas como la foto carné y la carte de visite. En tercer lugar, se caracteriza al retrato a partir de cuatro criterios -registro, reconocimiento, presentación y jerarquía- que permiten distinguir al discurso retratístico de otros tipos de discurso fotográfico. Finalmente, el retrato aparece como un trabajo semiótico del individuo y del fotógrafo que busca provocar una lectura particular en el receptor.