La radio indígena de América Latina entre las dinámicas de innovación y el periodismo ciudadano - Marchesi, Mónica (Quórum Académico, 2015)
Las radios indígenas en Latinoamérica son el resultado de un proceso de luchas sociales y de reflexión en el ámbito de la comunicación, por parte de las diferentes comunidades. El presente artículo se basa en un estudio comparativo de tres radios indígenas de México, Venezuela y Ecuador. Una vez realizada la investigación llegamos a las siguientes conclusiones: 1) Entre más fuerte y sólida es la integración y el lide- razgo de la radio en la comunidad indígena mayor es su incidencia, la cual se realiza a través de una comunicación horizontal; y 2) Producto de la dificultad que tienen las radios indígenas para acceder a disposi- tivos tecnológicos e Internet, estas priorizan los encuentros interper- sonales y las dinámicas innovadoras.