Acciones moderadoras en comunicaciones colaborativas asincrónicas. Caso PRESLIEDUCAB - Requena, Marcos Antonio (Quórum Académico, 2016)
La investigación que reporta el presente artículo tuvo el objetivo de analizar las acciones de moderación realizadas por los docentes en los foros de contenido desarrollados con buena práctica en una materia del Programa Especial de Licenciatura en Educación ”“PRESLIED-, de la Universidad Católica Andrés Bello, dados durante el período académico octubre 2011 ”“ febrero 2012. La investigación, sustentada en un enfoque cualitativo, empleó el método del análisis de protocolo para inferir en los tres foros virtuales de la materia los actos del sujeto a partir de sus manifestaciones verbales; asimismo, utilizó la comparación constante dato-dato y dato teoría para la construcción de categorías. La investigación permitió identificar 36 tipos de acciones moderadoras, clasificadas en cuatro tipos: de inicio y cierre; de establecimiento del clima; de participación en la discusión; de orientación a los participantes y de promoción y solicitudes de acciones o procesos.