Beltrán: génesis de una comunicología propia desde América Latina - Herrera Miller, Karina M. (Quórum Académico, 2017)
A través de las propuestas de Luis Ramiro Beltrán, en la década de 1960, tomó forma una comunicología propia en América Latina. La crítica beltraniana apuntó a aquellos elementos relegados, no por casualidad, de los enfoques difusionistas, funcionalistas y modernizantes de la mass communication research: el contexto y la cultura. Mediante estos se cuestionó la pretensión universal y homogénea en la aplicación de estas teorías y modelos de “desarrollo”, mientras también se interpeló el carácter de dependencia investigativa de la región. Beltrán se adelantó así no sólo a un diagnóstico de la investigación comunicacional y de la comunicación misma en Latinoamérica sino además a un programa geopolítico de emancipación y crítica que fue génesis del pensamiento comunicacional descolonizado.