Habilidades comunicativas de los líderes políticos del estado Zulia - Bermúdez, Lily; Flores, Yenireth; Parra, Alejandra (Quórum Académico, 2019)
El presente artículo recoge los resultados de un estudio que analiza las habilidades comunicacionales que un líder político requiere, para ser competente en el proceso de comunicación con sus públicos. El tipo de investigación fue descriptivo, con una muestra de 15 políticos que ejercen su actividad en el estado Zulia. Para la obtención de información, se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos, un cuestionario tipo encuesta autoadministrado por cada sujeto que conformaba la muestra y una guía de observación. Entre las conclusiones obtenidas se observó que el liderazgo político del Zulia posee algunas de de las habilidades comunicacionales basadas en el conocimiento intuitivo y práctico, pero sin ninguna formación consciente en el área de la comunicación.