In Memoriam: Mario Kaplum - Villalobos, Orlando (Quórum Académico, 2019)
El nombre de Mario Kaplún está asociado con la comunicación ligada a las organizaciones y movimientos populares. En 1985 publicó el libro “El comunicador popular”, que recibió una acogida entusiasta y ha tenido varias ediciones. Trabajó en el Cesap. Venía de una experiencia de producción de radio y televisión y de escribir algunos de sus libros. Su experiencia y su disposición para investigar la puso al servicio de la educación popular. En 2012, por iniciativa de Gabriel Kaplún, que era director de la Escuela de Comunicación en la Universidad de la República, y Esmeralda Villegas, profesora e investigadora colombiana, participé en un homenaje que se le hizo en esa universidad. La reunión se hizo en un salón de clases, sin protocolo ni marketing. Allí sus colegas, alumnos y compañeros testimoniaron afecto y recordaron su capacidad para vencer dificultades, promover proyectos de vida y sembrar esperanza. Los datos que aquí anoto son el fruto de aquella oportunidad, en la que se encontró y expresó el discurso apasionado y emocionado de la América Latina que no se rinde