Governance of perception of risk-benefit and intention to vote in favor of bikeways - Martínez-Muñoz, Enrique; López, Sofía; García-Lirios, Cruz (Quórum Académico, 2019)
En el marco de las políticas contra los efectos del cambio climático en la salud pública, las políticas de movilidad basadas en cero emisiones de dióxido de carbono han centrado su interés en la implementación de carriles para bicicletas, el subsidio a los motores de bicicletas y la restricción de automóviles. En este sentido, el objetivo de este documento ha sido establecer la confiabilidad y la validez de un instrumento que mide las percepciones de riesgo y utilidad, así como las intenciones de votar a favor de las propuestas electorales y los candidatos que apoyan la política de sostenibilidad urbana. Se realizó un estudio no experimental, transversal y exploratorio con una selección de muestras no probabilística de 250 residentes del área metropolitana de la Ciudad de México. Se encontró que los factores citados se correlacionaron positiva y significativamente, pero se recomienda extender el estudio al contraste del modelo en otros escenarios con elecciones locales y políticas de movilidad basadas en el uso de la bicicleta.