Encuadres de la migración venezolana: un análisis del framing informativo en los medios digitales El Tiempo (Colombia) y El Comercio (Ecuador): Luis Eduardo Ynciarte - Ynciarte, Luis Eduardo (Quórum Académico, 2021)
La presente investigación presenta un análisis sobre las noticias que generaron los principales medios de comunicación digitales El Tiempo (Colombia) y El Comercio (Ecuador) durante el 2019 con relación a la migración de venezolanos en esos países. Bajo el argumento de que los medios influyen en la percepción de sus receptores y a partir del apoyo en las teorías de la comunicación como la agenda setting y el framing se desarrolla un análisis de contenido con 881 unidades extraídas de los sitios web eltiempo.com (435) y elcomercio.com (446). Finalmente, se evidencia que (1) existe una marcada tendencia en la cobertura informativa que se orienta al uso de fuentes oficiales (2) la mayoría de los contenidos difundidos se enfocan en informar temas como el flujo migratorio y los casos de conflictos sociales, delincuencia o muerte donde encuadra negativamente la migración venezolana.