Contra las fake news: Análisis comparativo de Verificado 2018 y Verificovid en México: Contra las fake news: Análisis comparativo de Verificado 2018 y Verificovid en México - Olmedo Neri, Raul Anthony (Quórum Académico, 2022)
Se analizan los proyectos de Verificado 2018 y Verificovid en México con el objetivo de identificar sus estrategias para contrarrestar las noticias falsas difundidas en plataformas sociodigitales. Para ello se construye un marco teórico alrededor de la crisis del periodismo y la posverdad que se acrecienta con Internet. Además, se emplea el análisis comparativo para identificar características y diferencias dentro de su funcionamiento. Entre los resultados se destaca que ambos proyectos emergen en contextos donde la incertidumbre y la saturación de información contribuyen a la propagación de fake news. Además, ambos proyectos tienen experiencias comunes por lo que el empleo del fact-checking se desarrolla a partir de sus posibilidades y los retos informativos a los que se enfrentan. Finalmente, estos proyectos son un ejemplo de los campos ampliados del periodismo en el siglo XXI.