Dos visiones mediáticas, un objeto de regulación: legitimación para unos, criminalización para otros: Two media visions, one object of regulation: legitimization for some, criminalization for others - Rodríguez Mera, Andrés (Quórum Académico, 2023)
Este artículo analiza la organización del discurso en los noticieros -Televistazo y 24 Horas- alrededor de la comercialización legal e ilegal de cannabis no psicoactivo y psicoactivo en Ecuador. Su objetivo es explicar la legitimación y criminalización mediática de actores con intereses y sujetos de derechos. Desde una metodología cualitativa, se compone un corpus de investigación desde junio 2020 hasta junio 2022. Complementariamente, se realiza un análisis documental de dos leyes y se concretan dos relatos de vida a comerciantes ilegales de cannabis. Se concluye que la criminalización mediática promueve la judicialización y penalización de consumidores y cultivadores con mayor periodicidad que las instituciones estatales de control.