Competencias comunicativas y estrategias para la enseñanza de la lectura y la escritura en escolares del tercer grado: Communicative Competence and Strategies for Teaching Reading and Writing in Third Grade Students - Muñoz Rincón, Nieves (Quórum Académico, 2024)
Este estudio tiene como propósito la aplicación de estrategias para la enseñanza de la lectura y escritura y el reforzamiento de competencias comunicativas en alumnos de tercer grado en el Colegio MAPF, en Maracaibo (Venezuela). Basado principalmente en la teoría de Ferreiro y Teberosky (1979), Hymes (1995) y Muñoz (2023), se aplicaron estas estrategias a un grupo de 35 estudiantes. Los resultados revelaron la influencia de factores culturales en el aprendizaje de la lectura y escritura. Luego de aplicar las estrategias, los estudiantes aprendieron a producir diferentes tipos de textos (epistolar, instruccional, argumentativo, entre otros). Se concluye que la actitud y práctica pedagógica del docente son determinantes en el éxito o fracaso del estudiante en el desarrollo de habilidades para la lectura y escritura.