Análisis semiótico de la representación de lo siniestro en el largometraje «Hereditary» (2018): Carlos Pineda - Pineda, Carlos (Quórum Académico, 2024)
El propósito de este artículo es examinar los elementos visuales y narrativos del largometraje «Hereditary» (2018) para comprender cómo se manifiesta lo siniestro en este filme. Para ello, se establece un marco teórico fundamentado en las teorías de reconocidos semiólogos como Roland Barthes (1982), Algirdas Julien Greimas (1983) y Umberto Eco (1988). La combinación de estos elementos contribuye a evocar una experiencia sensorial y emocional que toca los miedos más profundos del espectador. Además, el análisis se adentra en la estructura narrativa, dividiendo la obra en tres actos, y examina la evolución de los personajes, así como los temas centrales como los traumas familiares, el ocultismo y el destino oscuro ineludible.