Educación para el Uso Crítico de los Medios Audiovisuales en el Sistema Escolar - Sulbaran, Eugenio; Arreaza, Emperatriz; Avila, Rita Elena; Márquez, Viviana (Quórum Académico, 2009)
EstaÂ  investigación surge ante la necesidadÂ  de registrarÂ  la experienciaÂ Â  del Cine Club Universitario de Maracaibo en su labor pedagógicaÂ  en liceos de la ciudad. Esta fundamentadaÂ  en el paradigma de la educación crítica sobre los medios de comunicación, que busca formar a un ciudadano activo, crítico, participativo, creativo y solidario; y que coadyuve la consolidación de una sociedad verdaderamente democrática. Dicho trabajo esta vinculado tanto aÂ  los postulados de la Convención sobre los Derechos del Niño (1990), como a la Ley Orgánica para la Protección del Niño y del Adolescente (2000). En tal sentido, la experiencia vivida en las aulas, cuyos receptores eran alumnos de educación media, permitió aclarar la influencia que ejercen las distintas mediaciones en la apreciación de los materiales visualizados, así comoÂ  la importanciaÂ  deÂ  la construcción de la identidad a través los medios.