Calificación de las democracias: Criterios para su evaluación - Méndez, Ana Irene; Martínez, Agustina Yadira (Quórum Académico, 2010)
Este trabajo analiza críticamente el papel que se adjudican organizaciones norteamericanas para calificar la calidad de la democracia en el resto del mundo. Se revisa la reciente literatura sobre el tema, y luego se examina la calificación que hace la organización Freedom House de los regímenes políticos en el mundo. Se comparan algunos ejemplos con fines de constatar el sesgo que caracteriza dicha calificación. Por último, se proponen algunos factores a considerar para la construcción de un mejor índice para medir la calidad de las democracias.