La Dimensión Política del Desarrollo Local - Bravo, Olga (Quórum Académico, 2009)
El propósito de este trabajo es analizar, a través de una revisión bibliográfica y documental, algunos elementos políticos que constituyen la guía de la estrategia de desarrollo local, y que terminan configurando los procesos de participación ciudadana. Se concluye que para atender las demandas sociales internas y los desafíos de la globalización, los países de América Latina requieren redefinir el papel del Estado en actor del desarrollo local y profundizar la participación ciudadana, la cual no debe circunscribirse a la esfera política, sino expandirse a todos los ámbitos de la sociedad capaces de generar riqueza y bienestar. La participación se revela como una pieza clave para lograr los objetivos del desarrollo local, cuya estrategia puede contribuir al fortalecimiento de la democracia.