La TV Comunitaria en Venezuela. Parte I: La Mediática Global y las Necesidades de un Nuevo Movimiento - Castro Aniyar, Daniel; Meleán, Eubelis (Quórum Académico, 2009)
En la primera parte de este ensayo y estudio, invisiblemente escrito desde el nosotros, se pretenden identificar los argumentos más importantes que justificaron la aparición de alternativas a una mediática televisiva percibida como alienante, monopólica e incapaz de corresponderse con el paso de los procesos de transformación social en Venezuela. Se describen en ese sentido los principales 5 Peligros de la TV Dominante y la diferencia entre lo que este trabajo denomina la TV Político-Monaural y la TV Estereopolítica. Para entender estos peligros se profundiza los problemas de falsación de la percepción a tres niveles: el directo-intencional (dentro del que se destaca la técnica deliberada del yap mediático), el ideológico (el que resulta del forjamiento de esquemas cognoscitivos sobre áreas puntuales del conocimiento, como el lenguaje) y el estructural cultural (el que resulta de las anclas históricas del conocimiento histórico y la identidad). Se presentan ejemplos de estos tipos de falsación con el fin de explicar a profundidad las necesidades y los retos que debe asumir la televisión comunitaria.