El Imperialismo Cultural y los Procesos de Integración Latinoamericanos - González Urdaneta, Liliana; Viloria, Hender (Quórum Académico, 2009)
Basándonos en el enfoque teórico de Imperialismo Cultural se evaluó el impacto económico, social y cultural de las políticas neoliberales en los procesos de integración latinoamericanos. Se concluyó que los pactos comunes estimulan el intercambio comercial transnacional, pero no generan desarrollo sostenible ni disminuyen la pobreza debido a la privatización, eliminación de subsidios y devaluación de la moneda impuestos por los organismos internacionales más dominantes. De esta manera, se puede concluir que la influencia de modelos capitalistas en lo económico, social y cultural conlleva a resultados contraproducentes para los países latinoamericanos.