La Generación de Competencias Tecnológicas en la Formación de Comunicadores Sociales - Mandria, Carmen Teresa; Villalobos, Fernando (Quórum Académico, 2009)
El estudio describe la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el proceso instruccional de la Comunicación Social en la región zuliana, Venezuela, bajo un diseño transeccional descriptivo. Se fundamenta en la Teoría Social Crítica de Habermas (1987) y en la teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel (1969), aborda la óptica latinoamericana mediante aportes de Fuentes (1991) y Martín-Barbero (1997). Concluye que el diseño instruccional debe estructurarse bajo una visión sistémica que integre conocimientos en referencia al aprendizaje, la comunicación y recuros humanos especializados y actualizados, capaces de generar innovaciones educativas y desarrollar competencias tecnológicas y el pensamiento creativo para solucionar problemas, específicamente en las menciones Impreso, Audiovisual y Desarrollo Social.