Beltrán: génesis de una comunicología propia desde América Latina - Herrera Miller, Karina M. (Quórum Académico, 2017)
A través de las propuestas de Luis Ramiro Beltrán, en la década de 1960,tomó forma una comunicología propia en América Latina. La críticabeltraniana apuntó a aquellos elementos relegados, no por casualidad,de los enfoques difusionistas, funcionalistas y modernizantes de lamass communication research: el contexto y la cultura. Mediante estosse cuestionó la pretensión universal y homogénea en la aplicación deestas teorías y modelos de “desarrollo”, mientras también se interpeló elcarácter de dependencia investigativa de la región. Beltrán se adelantóasí no sólo a un diagnóstico de la investigación comunicacional y dela comunicación misma en Latinoamérica sino además a un programageopolítico de emancipación y crítica que fue génesis del pensamientocomunicacional descolonizado.