Punctum y círculo. Caracterización de la fotografía documental venezolana como espacio de resistencia de los procesos etnofágicos de la globalización - Mujica, Pedro (Quórum Académico, 2019)
Punctum y círculo está inspirado en el concepto propuesto por elexpresidente venezolano Hugo Chávez Frías conocido como punto,círculo e injerto, ofreciendo la posibilidad de un enfoque desde laconstrucción táctica, integral y holística en el ámbito social, desarrolladodentro de los valores socialistas y superando el estado fragmentado de lasociedad. Punctum y círculo es una investigación que tiene como objetivola caracterización de la fotografía documental venezolana, como espaciode resistencia frente a los procesos etnofágicos de la globalización. Comoinvestigación ofrece una mirada integral, holística, del fenómeno de lafotografía en el campo de la imagen digital. Se aplica una metodologíacualitativa. Se hace uso de la entrevista, la observación, el análisis, paradesarrollar una visión amplia del fenómeno de la fotografía en nuestromomento histórico.