Encuadres de la migración venezolana: un análisis del framing informativo en los medios digitales El Tiempo (Colombia) y El Comercio (Ecuador): Luis Eduardo Ynciarte - Ynciarte, Luis Eduardo (Quórum Académico, 2021)
La presente investigación presenta un análisis sobre las noticias quegeneraron los principales medios de comunicación digitales El Tiempo(Colombia) y El Comercio (Ecuador) durante el 2019 con relación a lamigración de venezolanos en esos países. Bajo el argumento de que losmedios influyen en la percepción de sus receptores y a partir del apoyoen las teorías de la comunicación como la agenda setting y el framingse desarrolla un análisis de contenido con 881 unidades extraídas de lossitios web eltiempo.com (435) y elcomercio.com (446). Finalmente,se evidencia que (1) existe una marcada tendencia en la coberturainformativa que se orienta al uso de fuentes oficiales (2) la mayoría delos contenidos difundidos se enfocan en informar temas como el flujomigratorio y los casos de conflictos sociales, delincuencia o muertedonde encuadra negativamente la migración venezolana.