Modelo de comunicación funcional en RedEspiral a través de la Radio Comunitaria para el diálogo social y la convivencia pacífica: Functional communication model in RedEspiral through Community Radio for social dialogue and peaceful coexistence - Ramos Maldonado, Carlos (Quórum Académico, 2025)
La teoría de la comunicación presentada en este artículo sintetiza la tesis doctoral "Discurso de Paz desde la Radio Comunitaria en Tiempos del Posconflicto Colombiano" de la Universidad del Zulia (Venezuela). Expone una experiencia de diálogo social mediado por emisoras comunitarias y extendido más allá de la cobertura técnica del medio paraconstruir un tejido colectivo y generar una cultura de paz. Se aplicó un enfoque cuali-cuantitativo, bajo un diseño documental y exploratorio, Las observaciones, entrevistas y encuestas aplicadas a las emisoras permitió determinar la línea editorial conducente a promover la cultura cívica y la resolución de conflictos. Por lo tanto, representa un nuevo aporte a teorías previas sobre modelos de comunicación social que aluden a la relación lineal del discurso, incluyendo la contextualización del mensaje y sus impactos psicosociales, hasta la retroalimentación y efectos transformacionales, que no exceden su alcance concéntrico.