ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE DE LA CULTURA TRIBUTARIA EN LA EDUCACION UNIVERSITARIA VENEZOLANA - Silvestri, Carlos; Silvestri, Karin (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
La presente investigación estuvo dirigida a establecer estrategias de aprendizaje de la cultura tributaria en la educación universitaria venezolana. El estudio fue descriptivo documental, con diseño documental bibliográfico. Se emplearon fuentes documentales, utilizando como instrumento el fólder. Los documentos recopilados fueron interpretados con análisis de contenido. Los resultados indicaron que los contenidos genéricos deben enfocarse sobre la formación en valores, convivencia democrática y consolidación de una conciencia tributaria en la población universitaria, mientras que los contenidos específicos debían abarcar desde las nociones de estado hasta la normativa en materia tributaria. También, son esenciales los recursos docentes e instruccionales que permitan promover la discusión de la temática tributaria. Igualmente, se describen estrategias de aprendizaje enfocadas en los encuentros universitarios, actividades para los docentes y estudiantes universitarios, el desarrollo de módulos educativos universitarios, concursos,actividades de teatro, así como la generación de ideas creativas por parte de los estudiantes de pregrado. Se concluye la importancia de los medios institucionales, de la empresa privada y las instituciones universitarias para la acción conjunta en materia de estrategias de aprendizaje de la cultura tributaria en la educación universitaria venezolana.