EMPRESAS DE TRABAJO TEMPORAL: RELACIONES LABORALES ENCUBIERTAS - Añez Hernández, Carmen (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
A partir de la globalización se posesionan grandes cambios en el mercado laboral impulsando por la flexibilidad, afectando a la clase trabajadora, ya que pasa de trabajos permanentes a trabajos atípicos, tales como la subcontratación, trabajos a destajos, entre otros, extendiéndose el servicio de las empresas de trabajo temporal, lo que origina un trabajo precario y un desempleo temprano. Para tal fin, el trabajo se orienta a diagnosticar la razón de ser de dichas empresas, que tipo de contrato laboral utilizan y como el suministro de trabajadores a través de terceros originan relaciones laborales encubiertas. La metodología radicó en una revisión bibliográfica que permitió plasmar una opinión objetiva sobre el tema. Los resultados demuestran que las grandes empresas acuden a empresas temporales para aplicar la tercerización, que representa cambios sustanciales en la organización y fundamentalmente una nueva cultura gerencial y laboral. En conclusión, las empresas de trabajo temporales se imponen como una forma de establecer una nuevarelación laboral encubierta desarrollada en lo que hoy se denomina empresa flexible,quedando el modelo tradicional de relación laboral obsoleto por no corresponder a las nuevas exigencias del mercado.