EVALUACIÓN DE LOS DISE í‘OS CURRICULARES DE LOS PROGRAMAS NACIONALES DE FORMACIÓN Y PROGRAMAS DE FORMACIÓN AVANZADA EN LAS REGIONES ESTRATÉGICAS DE DESARROLLO INTEGRAL - ílamo SánchezGilma (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
La reforma educativa internacional impulsa desde cada particularidad económica, social, política y cultural un debate inacabado, constante y permanente en torno a la complejidad que supone repensar los saberes académicos y empíricos en lo científico, humanístico y técnico. En este sentido, se plantea una investigación cuyo propósito es la evaluación de los Diseños Curriculares de los Programas Nacionales de Formación y Programas de Formación Avanzada, ya que se hace necesario una revisión de los aprendizajes y saberes, con valores colectivos, fundamentados en la ética social y el desarrollo socio-cognitivo integral de los ciudadanos y las ciudadanas vinculando, de forma permanente, el aprender a ser, a conocer, a hacer, a convivir y emprender, superando la visión fragmentada, atomizada, y reduccionista del saber, la separación de las actividades manuales e intelectuales, la dualidad entre la formación técnica y la academia, todo esto apegado a la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999). Se realiza una investigación cuyo propósito principal es evaluar, territorialmente, la implementación de los Diseños Curriculares de los Programas Nacionales de Formación y Programas de Formación Avanzada a través de las Comisiones Académicas Ampliadas. Para el abordaje del tema se utiliza la metodología cualitativa, considerando los métodos Investigación Acción Participativa (IAP) y la sistematización a través de técnicas tales como: observación directa, entrevistas, conversatorios, tertulia, diálogos de saberes, grabaciones, diario de campo, matrices, entre otros, todo esto sustentado en la pedagogía crítica y el pensamiento crítico o complejo.