GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO: PROSPECTIVA ESTRATÉGICA DE LA UNIVERSIDAD MODO2 - Carruyo, Norcelly; Yusbely, Yusbely; Muñoz, Helmer (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
Este artículo permitió analizar gestión del conocimiento como prospectiva estratégica de la universidad modo 2, bajo la técnica de escenarios. Utiliza el método de análisis cuantitativo, enmarcado en el paradigma positivista lógico, pues la investigación se apoya en fuentes documentales, bajo una modalidad descriptiva y utilizando el diseño no experimental transeccional o transversal. La población estuvo conformada por cuatro documentos y la técnica e instrumento de recolección de datos utilizada es una tabla comparativa donde se revisaron diferentes ítems (Características, proceso de gestión, estrategias de trasferencia, caja de herramientas de la prospectiva estratégica y uso de las herramientas). Entre las conclusiones se encuentran que el gestionar conocimiento se basa en la investigación, la cual está unida íntimamente a la creatividad ya que en buena medida los resultados de la investigación es también creación de conocimiento o de tecnología. Los actores del proceso de exploración son los que hacen la indagación, consumir investigación y utilizarla pertinentemente en el desarrollo de las universidades modo 2.